ঘরোয়া পদ্ধতিতে ছানা মিষ্টি
অনেকেই ছানার মিষ্টি পছন্দ করলেও বাহিরের পরিবেশে স্বাস্থ্যসম্মত হবে না ভেবে চাইলেও আর মিষ্টি খাওয়া হয়ে ওঠে না। তাঁদের জন্যই আমাদের আজকের এই রেসিপি। চলুন শিখেনি ঘরেই ছানা মিষ্টি তৈরির পদ্ধতি।রেসিপি: ছানা মিষ্টি
উপকরণঃ
• দুধ – দেড় লিটার,
• চিনি – আধা কাপ,
• লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ,
• এলাচ দানা গুঁড়ো – ১ চিমটি,
• কনডেন্স মিল্ক – ৩ চা চামচ,
• বাদাম– পরিমানমত।
প্রণালীঃ
*প্রথমে একটি পাত্রে দুধ নিয়ে চুলায় দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। দুধ ফুটে উঠার পর আরও খানিকক্ষন জ্বাল দিয়ে নিন। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে রাখুন।
*এবার জ্বাল দেয়া দুধে লেবুর রস দিয়ে একটু নেড়ে দিন। পুরোটা ছানা না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
*দুধ ছানা হয়ে গেলে প্রথমে ছেকে ছানা আলাদা করে নিন। এরপর একটি পাতলা সুতি কাপড়ে ছানা রেখে পানি চিপে নিন। পুরো পানি ঝরে যাওয়ার জন্য কাপড়ে বেধে ছানা ঝুলিয়ে রাখতে পারেন। কাপড় থেকে ছানা বের করে হাতে চেপে দেখুন পানি আছে কিনা।
*এরপর ছানা হাতে মথে নিন ৫ মিনিট।
*তারপর একটি প্যানে ছানা, চিনি, কনডেন্স মিল্ক এবং এলাচ দানা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নেড়ে জ্বাল করতে থাকুন।
*কিছুক্ষণের মধ্যেই ছানার মিশ্রণটি আঠালো হয়ে উঠবে, তখন তা একটি চারকোণা ট্রে তে কিনবা পছন্দসই পাত্রে ঢেলে উপরে হাতে চেপে সমান করে দিন।
*গরম অবস্থাতেই উপরে ছিটিয়ে দিন বাদাম কুচি।
*ঠাণ্ডা হয়ে এলে নিজের পছন্দমতো আকারে কেটে নিন পরিবেশন করুন।
ঘরেই তৈরি করুন পানতোয়া
জর্দার মাঝে ছোট্ট ছোট্ট যে মিষ্টিগুলো দেয়া হয়, খেতে কি দারুণ মজা লাগে। তাই না? ছোট্ট এই মজাদার মিষ্টির নাম পানতোয়া । চলুন তাহলে শিখে নেওয়া যাক মজাদার পানতোয়া বানানোর পদ্ধতি।
উপকরণঃ
গুঁড়ো দুধ ১/২ কাপ
ময়দা ২ টে চামচ
টক দই ২ টে চামচ
ঘি ১ টে চামচ
বেকিং পাউডার ১/৪ চা চামচ
তেল ভাজার জন্য
গুঁড়ো দুধ ১/২ কাপ
ময়দা ২ টে চামচ
টক দই ২ টে চামচ
ঘি ১ টে চামচ
বেকিং পাউডার ১/৪ চা চামচ
তেল ভাজার জন্য
সিরার জন্য লাগবে-
পানি ২ কাপ
চিনি ২ কাপ
গোলাপজল সামান্য
পানি ২ কাপ
চিনি ২ কাপ
গোলাপজল সামান্য
প্রনালিঃ
-একটি বাটিতে গুঁড়ো দুধ, ময়দা, বেকিং পাউডার দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর এতে ঘি মিশিয়ে দই দিয়ে মেখে ডো বানিয়ে ১০-১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন।
-১০ মিনিট পর হাতের তালুর সাহায্যে ছোট ছোট বল গড়ে নিন।
-অল্প আঁচে সময় নিয়ে লালচে বাদামি করে ভেজে তুলুন। তাড়াহুড়া করবেন না।
-এবার সিরার সব উপকরণ দিয়ে সিরা তৈরি করুন। ভেজে রাখা মিষ্টিগুলাো ফুটন্ত সিরাতে ছেড়ে ২-৩ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন। এতে করে রস মিষ্টির ভেতরে ঢুকবে এবং আকারে প্রায় দিগুন হবে।
-তারপর ওভাবেই চুলা থেকে নামিয়ে রেখে দিন। তাতে মিষ্টি বাকি সিরাও শুষে নিবে।
-এবার ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন। অথবা জর্দার উপরে ছড়িয়েও পরিবেশন করতে পারেন।
-একটি বাটিতে গুঁড়ো দুধ, ময়দা, বেকিং পাউডার দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর এতে ঘি মিশিয়ে দই দিয়ে মেখে ডো বানিয়ে ১০-১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন।
-১০ মিনিট পর হাতের তালুর সাহায্যে ছোট ছোট বল গড়ে নিন।
-অল্প আঁচে সময় নিয়ে লালচে বাদামি করে ভেজে তুলুন। তাড়াহুড়া করবেন না।
-এবার সিরার সব উপকরণ দিয়ে সিরা তৈরি করুন। ভেজে রাখা মিষ্টিগুলাো ফুটন্ত সিরাতে ছেড়ে ২-৩ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন। এতে করে রস মিষ্টির ভেতরে ঢুকবে এবং আকারে প্রায় দিগুন হবে।
-তারপর ওভাবেই চুলা থেকে নামিয়ে রেখে দিন। তাতে মিষ্টি বাকি সিরাও শুষে নিবে।
-এবার ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন। অথবা জর্দার উপরে ছড়িয়েও পরিবেশন করতে পারেন।
No comments:
Post a Comment